lunes, 27 de enero de 2014

Sopas de almendras o Sopas de niños

Buenos días a tod@s, hace mucho tiempo que no público en el blog, os tengo un poco abandonados (jaleos en casa)


Hoy voy a publicar una receta que tengo pendiente desde navidades, son las típicas sopas de almendras, receta de origen morisco, muy extendida por la zona de Castilla y por Madrid.




Es un postre que se suele tomar en Nochebuena o también en Nochevieja después de la cena y antes de los turrones.


 Los ingredientes son los siguientes:
 
      - 1 Litro de leche entera.
      - 500 gr de almendra molida (también se puede usar pasta de almendras tipo mazapán).
      - 1 limón.
      - 2  ramas de canela.
      - 1 barra de pan.
      - 2 cucharadas de canela en polvo.
      - 200 gr de azucar.
      - 100 gr de almendras tostadas. (opcional).
      - 100 gr de piñones (opcional).

Primero aromatizaremos la leche con la piel de limón que habremos lavado bien ( cuidando de no coger parte blanca del interior, que nos amargara la preparación). Añadiremos a la leche cuando está este caliente, pero sin llegar a hervir, junto con las ramas de canela. Fuego suave durante 5 minutos, luego dejar otros 5 minutos reposar fuera del fuego, para conseguir que la preparación infusione.

Si utilizamos pasta de almendras desmenuzada (mazapán), la añadiremos a la leche infusionada que previamente habremos colado. Mezclar con unas varillas hasta que este todo integrado, añadir el azúcar y volvemos a batir enérgicamente. La mezcla debe quedar espesa pero sin grumos.

Utilizaremos una fuente de barro o de cristal como he hecho yo, sobre su base pondremos el pan cortado en tiras muy finas, encima pondremos la crema de leche y almendras y removemos con cuidado hasta que se ablande el pan.

Podemos presentarlas así directamente, calientes y en cuencos individuales o seguir con la receta y prepararlas cuajadas (que es como nos gustan mas en casa).




Precalentamos el horno a 200°C durante 10 minutos. Metemos el recipiente con las sopas en el centro del horno con temperatura arriba y abajo durante 15 minutos a 180°C, hasta que cuajen.

Sacamos del horno y espolvoreamos con canela en polvo.

 Si se quiere caliente, directamente añadir las almendras laminadas y los piñones tambien laminados.

Si se quiere fria, meter en la nevera y al servir añadir las almendras y piñones fileteados y la canela en polvo.


Si utilizamos almendra entera, primero escaldar las almendras para quitarles la piel, luego con el mortero habrá que conseguir que se hagan pasta. Es mucho más trabajoso pero a mi por ejemplo me gusta sentir que hay almendras.

Es un postre delicioso!!!!

Da igual tomarlo frío, caliente, líquido o espeso. Las sopas de almendra o sopas de niños son deliciosas!!!!!!

Ya me Contaréis cuando probeis que os han parecido.

Hasta la próxima.

Haizea's Cake.

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